O que é umami? Descubra o 5º sabor!
Tempos atrás, era comum aprendermos que o paladar humano reconhece apenas 4 sabores principais: o doce, o salgado, o azedo e o amargo. Certo? Não exatamente…
Hoje, sabemos da existência de um 5º sabor que, embora ainda seja menos conhecido que os seus outros “irmãos”, é tão importante quanto estes.
Chamado de umami – que significa “essência da delícia”, em tradução literal do japonês – o “novo” sabor é conhecido por trazer profundidade ao paladar.
Em termos mais técnicos, o umami realça o sabor dos alimentos, estimula a maior produção de saliva e, consequentemente, prolonga o gosto na boca e a sensação de prazer ao degustar.
Daí o nome “essência da delícia”, né?
De forma equivocada, muitas pessoas acreditam que umami é um outro nome para glutamato monossódico, um dos realçadores de sabor mais utilizados pela indústria. Embora este elemento seja realmente umami, o sabor é também encontrado em diversos alimentos já comuns em nossa alimentação.
Via de regra, os alimentos com maior teor de umami são ricos em substâncias chamadas aminoácidos e nucleotídeos, como:
- Carnes
- Frutos do mar
- Queijos de sabor acentuado (parmesão, por exemplo)
- Inúmeros vegetais, como ervilha, tomate, cebola, alho, soja, repolho e, claro, batata!
Sim, as batatas também têm umami, o que justifica serem tão irresistíveis em todas as formas de preparo.
Agora que você conhece o 5º sabor do paladar, que tal experimentá-lo?