10 curiosidades que você precisa conhecer sobre as batatas
Nutritivas, versáteis e amadas por todo o mundo: as batatas fazem sucesso nas mais variadas culturas e culinárias!
Embora estejamos acostumados a ver algumas variedades “clássicas” nos mercados brasileiros, elas existem em muitos aspectos, sobretudo nas Américas, onde há cerca de 3 mil tipos de batata exclusivos – isso mesmo, batatas que só existem neste continente.
Além dessa curiosidade, as batatas têm diversas peculiaridades que acabam passando despercebidas por nós, consumidores do tubérculo mais apaixonante de todos. Vamos conhecer 10 destes fatos?
- Existem pelo menos 5 mil tipos de batata ao redor do mundo.
Elas variam de cor (casca e/ou polpa), tamanho, textura, doçura, peso… O que não faltam são opções!
- A batata é reconhecidamente originária do Peru.
Você sabia que, por milênios, o tubérculo só existia nas Américas?
- Batata não é apenas carboidrato.
As batatas são ricas em água, vitaminas do complexo B, vitamina C e importantes sais minerais, como ferro, magnésio e potássio.
- Elas gostam do frio!
Via de regra, as batatas preferem se desenvolver no clima frio. Geralmente são produzidas em temperaturas que variam de 10 a 20°C.
- São as queridinhas dos europeus.
A batata é a base da alimentação de muitos países da Europa, e o fato delas cresceram no frio é um fator decisivo para isso.
- Elas são cultivadas há pelo menos 7 mil anos.
O que nos lembra que, embora os europeus sejam apaixonados por batata, eles só começaram a cultivá-la, de fato, no final dos anos 1760.
- A batata é o quarto alimento mais consumido no mundo.
Ela só fica atrás do milho, do trigo e do arroz.
- São consumidas mais de 217 milhões de toneladas de batatas por ano.
Cozida, frita, palha, chips… São muitas receitas para um só vegetal!
- O maior produtor mundial de batata é a China.
Não, o Brasil não está nesse pódio! Rússia e Índia são o segundo e terceiro lugar dos maiores produtores de batata ao redor do globo.
- Todos os dias, cerca de um bilhão de pessoas comem uma batata.
E você, já comeu a sua batata Husker hoje?