10 dicas infalíveis para temperar como um chef
Você adora se aventurar na cozinha, mas fica com dúvidas na hora de temperar seus pratos? Este artigo é para você!
Separamos algumas dicas de grandes chefs para transformar as suas refeições e agradar o paladar da sua família, amigos e convidados.
São truques simples, com ingredientes ou recursos que você tem em casa, que enriquecem preparos e equilibram os sabores que você já adora. Veja só:
- Adicione sal aos doces
Sal na sobremesa? Sim, isso mesmo!
Adicionar uma pitadinha de sal – bem pouquinho mesmo – é uma grande estratégia para realçar os demais sabores da comida. Dessa forma, ela não fica “apenas” ou exageradamente doce, fazendo com que especiarias e outras nuances fiquem mais perceptíveis.
- Açúcar no molho
De forma quase contrária ao item anterior, o açúcar é um item indispensável ao molho de tomate, sobretudo o caseiro. Isso porque o açúcar ajuda a controlar a acidez natural do tomate.
Outros molhos ácidos, como os que têm mostarda ou vinagre na composição, também podem ser feitos com este truquezinho. Mas não se esqueça: é apenas uma pitada de açúcar, não exagere!
- Ervas frescas no fim do preparo
Você sabia que as ervas frescas, como manjericão e cebolinha, oxidam se forem cozidas?
Nesse processo, podem perder o sabor característico, escurecer e, às vezes, até ficar com um gosto desagradável.
Por isso, adicione as ervas somente ao final do preparo, com o fogo já desligado. Caso você prefira as ervas secas, é recomendado usá-las durante o cozimento.
- Outras regrinhas das ervas
De uma forma geral, as ervas secas ou desidratadas têm sabor muito mais concentrado que as frescas. Por isso, utilize-as em menor quantidade e experimente durante a cocção.
Algumas ervas apresentam diferenças de sabor entre suas duas versões, então você deve experimentá-las para entender o que mais te agrada!
- Retire o miolo do alho
Para molhos ou outros alimentos em que o alho é utilizado cru, é interessante retirar o miolo dos dentes de alho. Basta cortá-los longitudinalmente e, com ajuda de uma faca, descartar essa parte.
O miolo é onde se concentra o sabor e odor mais acentuado do alho. Por isso, em alimentos “crus”, a intensidade pode acabar cobrindo outros sabores da receita.
- Faça seu próprio caldo
De carne, de galinha, de camarão, de legumes… As possibilidades de caldos são inúmeras, deliciosas e muito versáteis. Que tal criar a sua própria receita?
Caldos são muito úteis para se utilizar em sopas, cozidos, risotos e até mesmo em massas, rendem bastante, são muito mais saudáveis e altamente econômicos.
No caldo de carne, por exemplo, você pode utilizar aparas de cortes que iriam para o lixo, ossos de carnes já assadas e sobras de outros preparos. Cascas de cebola, de cenoura e talos de ervas frescas também são ingredientes reaproveitáveis muito comuns nestes preparos.
Além de todos esses benefícios, o caldo caseiro pode ser congelado e armazenado no freezer por semanas, estando sempre à sua disposição!
- Tempere todas as etapas
Um dos equívocos mais comuns dos cozinheiros amadores é salgar o prato apenas uma vez, geralmente ao final do preparo. Este é um erro que você deve corrigir agora mesmo!
Usar pitadas de sal em todas as etapas de uma receita te faz usar menos sal (ao final da mesma), equilibrar melhor os sabores e realça todos os ingredientes usados.
- Sal também nas fervuras
Ainda sobre o sal, não se esqueça de cozinhar massas com uma porção bem generosa dele. Aqui, não estamos falando de pitada: os chefs recomendam que a água do cozimento do macarrão seja similar à água do mar!
Alimentos que não têm sabor forte antes do preparo, como o próprio macarrão, a batata e a mandioca, precisam dessa “carga” de sal quando cozidos separadamente. Assim, conseguem chegar equilibrados às receitas.
- Aquecer as especiarias
Pimentas em grão, cominho, canela, cravo e demais especiarias “soltam” óleos quando aquecidas e, por isso, ficam ainda mais saborosas!
Antes de alguns preparos – sobretudo se você deseja mais intensidade – experimente passar estes temperos numa frigideira, sem adição de óleo, apenas para liberar os aromas e sabores.
- Sem medo das pimentas
As pimentas adicionam camadas de sabor únicas aos alimentos. Porém, muitas pessoas têm medo de incorporá-las aos pratos devido à baixa tolerância à picância/ardência.
Felizmente, há muitas opções neutras ou doces de pimentas no mercado. A pimenta biquinho, por exemplo, é levemente adocicada, ácida e agrada todos os paladares, inclusive os mais sensíveis. Tente experimentá-la!
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